FTIK-UHT Berpartisipasi dalam KKCTBN 2023

Depok – Universitas Hang Tuah lewat Mahasiswa FTIK UHT kembali berinovasi dalam pembuatan kapal cepat bertenaga listrik. Kapal tersebut didesain untuk kapal pariwisata di Indonesia. Tenaga listrik yang digunakan yaitu menggunakan baterai litium polimer. Dalam kegiatan ini juga mahasiswa tertantang untuk mendesain kapal dengan efisiensi tinggi. Tenaga listrik tersebut digunakan untuk menggerakkan propeller melalui poros.

Desain dan prototipe tersebut diikutsertakan dalam Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2023 di Universitas Indonesia beberapa hari yang lalu (22-25 Oktober 2023). Pada KKCTBN 2023, FTIK UHT terjun dalam 3 Kategori yaitu kategori Autonomous Tourism Surface Vessel (ATSV), Leisure Boat Fuel Engine Remote Control (LBFRC), dan Leisure Boat Electric Remote Control (LBERC). Pembuatan kapal tersebut berkolaborasi dengan tiga program studi dari Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan (FTIK) yaitu Teknik Sistem Perkapalan, Teknik Perkapalan dan Teknik Elektro. “KKCTBN merupakan salah satu kompetisi yang dapat meningkatkan kreativias mahasiswa serta keilmuan mahasiswa dari masing-masing program studi, selain itu, mahasiswa juga dapat menerapkan ilmu yang didapatkan di bangku perkuliahan ke dunia nyata meskipun hanya dalam bentuk prototipe”, ujar Dr. Frengki Mohamad Felayati, S.T. selaku koordinator tim KKCTBN FTIK UHT. “Dengan mengikuti KKCTBN ini, kami mendapatkan banyak sekali tambahan ilmu yang tidak kami dapatkan diperkuliahan terutama ilmu softskill”, ujar Rachmad Kurniawan selaku ketua tim KKCTBN FTIK UHT.

Kedepan FTIK UHT akan terus berinovasi dan berkontribusi untuk kemajuan bangsa dan negara terutama dalam pengembangan teknologi maritim. FTIK merupakan fakultas unggulan yang mempelajari dunia kemaritiman dan teknologinya. Tentunya tantangan perkembangan teknologi kedepan akan sangat mempengaruhi kebutuhan sumber daya manusia yang perlu dipersiapkan saat ini. Kami yakin bahwa lulusan kami mampu menjawab tantangan tersebut dan bisa berjuang untuk selalu maju.