Tim Robot UHT Kembali Lolos Ke Tingkat Nasional

Surabaya, 8 Juni 2024 – Tim robotik dari Universitas Hang Tuah berhasil mengukir prestasi gemilang dengan lolos ke tingkat nasional dalam ajang Kontes Robot Indonesia (KRI) 2024. Keberhasilan ini menandai pencapaian luar biasa dari tim yang terdiri dari 4 mahasiswa berbakat Teknik Elektro Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, setelah melalui berbagai tahap seleksi ketat di tingkat regional.

Kompetisi yang diadakan setiap tahun ini merupakan ajang bergengsi yang diikuti oleh berbagai universitas di seluruh Indonesia. Tim Universitas Hang Tuah, yang menamakan diri mereka TI-HANG berhasil memukau para juri dengan inovasi dan kecerdasan buatan yang diterapkan pada robot mereka.

“Kami sangat bangga dan bersyukur atas pencapaian ini. Ini merupakan hasil kerja keras dan dedikasi seluruh anggota tim serta dukungan dari para dosen dan pihak Universitas,” ujar Fahadzaki Hadar Prihantoro, ketua tim TI-HANG. “Kami akan mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk menghadapi kompetisi di tingkat nasional dan berusaha membawa pulang kemenangan untuk Universitas Hang Tuah.”

Dalam kompetisi tingkat regional, Universitas Hang Tuah terjun dalam 4 kategori atau divisi yaitu divisi Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI), Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI) dan Kontes Robot Bawah Air Indonesia (KRBAI). Dari 4 divisi tersebut 1 tim dari Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI) berhasil lolos ke tingkat nasional.

Dekan Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah, Dr. Ir. Nuhman, M.Kes. juga mengungkapkan rasa bangganya terhadap tim robot. “Prestasi ini tidak hanya membanggakan FTIK dan UHT, tetapi juga membuktikan bahwa mahasiswa kita mampu bersaing di tingkat nasional. Kami akan terus mendukung dan memfasilitasi mereka agar dapat berprestasi lebih tinggi lagi.”

Dengan lolosnya Universitas Hang Tuah ke tingkat nasional, tim ini akan bersaing dengan tim-tim terbaik dari seluruh Indonesia pada bulan Juli mendatang di Surakarta. Mereka berharap dapat mengharumkan nama Universitas dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk berprestasi di bidang teknologi dan robotika.

Masyarakat dan seluruh civitas akademika Universitas Hang Tuah turut memberikan dukungan penuh kepada tim Robot UHT. Semangat dan antusiasme yang tinggi diharapkan dapat membawa mereka meraih prestasi gemilang di ajang nasional nanti.

FTIK OSAH……….