Teknik Elektro, Universitas Hang Tuah Surabaya Mewujudkan Solusi Air Bersih Melalui Pengabdian kepada Masyarakat di Pondok Pesantren Al-Karimiyyah

Foto bersama tim Pengmas dengan pengasuh pondok Al-Karimmiyah

Surabaya, 11 Juni 2023 – Teknik elektro, Universitas Hang Tuah Surabaya terus menunjukkan komitmennya dalam memberikan dampak positif kepada masyarakat melalui inisiatif pengabdian. Kali ini, universitas tersebut meraih perhatian dengan suksesnya implementasi sistem Reverse Osmosis (RO) yang menggunakan sumber listrik tenaga surya, guna menyediakan air siap minum di Pondok Pesantren Al-Karimiyyah, Desa Braji, Kabupaten Sumenep.

Inovasi ini merupakan bukti nyata bagaimana teknologi dan energi terbarukan dapat berperan penting dalam memenuhi kebutuhan mendasar masyarakat. Dengan pemasangan alat di asrama putri Pondok Pesantren Al-Karimiyyah, Teknik Elektro, Universitas Hang Tuah Surabaya tidak hanya sekadar memberikan solusi untuk penyediaan air bersih, tetapi juga membantu menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan.

Sistem Reverse Osmosis yang diimplementasikan menggunakan teknologi canggih dalam proses penyaringan air. Dengan dukungan sumber listrik dari panel tenaga surya, sistem ini mampu mengolah air sumur menjadi air berkualitas tinggi yang siap diminum. Keberhasilan proyek ini tidak hanya mendorong akses terhadap air bersih yang aman, tetapi juga mengedukasi masyarakat sekitar mengenai manfaat teknologi hijau serta keberlanjutan lingkungan. Belly Yan Dewantara, Selaku Ketua kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari Teknik Elektro, Universitas Hang Tuah Surabaya, menjelaskan, “Implementasi sistem Reverse Osmosis dengan sumber listrik tenaga surya ini adalah langkah signifikan dalam memperkuat kemitraan antara universitas dan masyarakat. Kami berharap bahwa proyek ini tidak hanya akan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, tetapi juga memberikan inspirasi bagi institusi lain untuk berkontribusi dalam mengatasi tantangan lingkungan sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat.”

Para santriwati di asrama putri Pondok Al-Karimmiyah

Pondok Pesantren Al-Karimiyyah juga merasakan manfaat besar dari inisiatif ini. Ny. Hj. dr. Virzannida Busyro, Pengasuh Pondok Pesantren, menyatakan, “Kami merasa sangat terbantu dengan hadirnya sistem RO ini. Air bersih sangat penting dalam menjaga kesehatan santriwati kami. Kami mengapresiasi upaya Teknik Elektro, Universitas Hang Tuah Surabaya dalam membantu kami mencapai tujuan ini.” Melalui implementasi sistem Reverse Osmosis dengan sumber listrik tenaga surya ini, Teknik Elektro, Universitas Hang Tuah Surabaya berhasil mengukuhkan peran perguruan tinggi sebagai agen perubahan positif dalam masyarakat. Proyek ini tidak hanya mengatasi masalah akses terhadap air bersih, tetapi juga memberikan contoh nyata bagaimana teknologi ramah lingkungan dapat menjadi solusi bagi tantangan global. Diharapkan, kolaborasi semacam ini akan terus berlanjut demi kemajuan bersama yang berkelanjutan.