Pembukaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan (FTIK) Universitas Hang Tuah Tahun 2024

Surabaya, Senin, 01 Juli 2024 – Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan (FTIK) Universitas Hang Tuah mengadakan acara pembukaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) “Membangun Desa/KKN Tematik” di RT. 04 / RW.08, Kelurahan Keputih, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya.

Acara ini merupakan bagian dari komitmen FTIK Universitas Hang Tuah dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. KKN Tematik ini dirancang untuk memberdayakan masyarakat pesisir melalui program-program yang relevan dengan kebutuhan lokal, memanfaatkan kepakaran dan teknologi yang dimiliki oleh fakultas. Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah menekankan nilai pengabdian  kepeda  masyarakat  sebagai bentuk menjalankan  Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian  kepada  masyarakat.  Bentuk pengabdian  yang dilakukan  oleh  mahasiswa  salah  satunya  adalah  Kuliah  Kerja Nyata (KKN).

Hadi Prasutiyon, S.T., M.T. selaku Ketua Pelaksana, menyampaikan bahwa KKN Tematik ini diikuti oleh 55 mahasiswa dari 4 program studi yang ada di Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan. Pelaksanaan KKN di Keputih terbagi menjadi 5 kelompok, masing-masing didampingi oleh dosen pembimbing. Meskipun acara pembukaan berlangsung hari ini, kegiatan KKN Tematik sebenarnya telah dimulai sejak 1 Juni dengan berbagai kegiatan awal seperti survei, penyusunan program, dan perencanaan kegiatan selama 3 bulan ke depan.

Dr. Ir. Nuhman, M.Kes., selaku Dekan FTIK menyampaikan, Program KKN Tematik akan diakui menjadi sejumlah SKS dalam kurikulum. KKN ini bukan sekadar ajang perkenalan dengan warga atau bersenang-senang, melainkan Kuliah Kerja Nyata. Mahasiswa telah membuat perencanaan program 1 bulan sebelumnya, dan mulai 1 Juli 2024, program tersebut mulai dijalankan dan per 1 Agustus 2024, mahasiswa harus menyelesaikan laporan yang akan dikonversi menjadi beberapa SKS dalam mata kuliah mereka.

Prof. Dr. Dian Mulawarmanti, drg., M.S., P.B.O., selaku WR1 menyampaikan, Universitas Hang Tuah adalah bagian dari Kelurahan Keputih, sehingga KKN Tematik yang dilaksanakan hari ini merupakan bentuk kontribusi nyata dari Universitas Hang Tuah. Universitas Hang Tuah dan Kelurahan Keputih akan saling mendukung atau mengisi. Selain mahasiswa yang melaksanakan KKN berdasarkan apa yang mereka pelajari di kampus, masyarakat juga akan mendapatkan manfaat dari kegiatan ini. Jika ada kebutuhan atau hal-hal lain yang masih diperlukan, Universitas Hang Tuah selalu siap untuk menindaklanjuti melalui kegiatan lain guna membantu masyarakat di Kelurahan Keputih.

Lurah Kelurahan Keputih, AF. Fajar Febriansyah, SH., MH dalam sambutannya menyampaikan bahwa KKN mahasiswa Universitas Hang Tuah di Kelurahan Keputih adalah sebuah berkah karena selalu memberikan manfaat, baik bagi masyarakat di Kelurahan Keputih maupun bagi para mahasiswa itu sendiri. Alhamdulillah, pada bulan Juli ini Universitas Hang Tuah akan kembali menularkan manfaatnya kepada warga Kelurahan Keputih melalui berbagai kegiatan dari Fakultas Psikologi, Fisip, dan Fakultas Kedokteran. Kami sangat berharap bahwa hubungan baik antara Kelurahan, warga, dan Universitas Hang Tuah, baik melalui personal maupun kelembagaan, akan terus berkembang dan semakin erat di masa mendatang.

Dengan semangat dan komitmen yang tinggi, Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan Universitas Hang Tuah berharap program Kuliah Kerja Nyata ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Kelurahan Keputih. Melalui kerja sama antara mahasiswa, dosen, dan masyarakat setempat, diharapkan program ini tidak hanya menjadi sarana belajar bagi mahasiswa, tetapi juga dapat meningkatkan kesejahteraan dan kesadaran lingkungan masyarakat. Semoga upaya ini dapat terus berlanjut dan berkembang, memberikan manfaat yang berkelanjutan serta menginspirasi inisiatif serupa di berbagai daerah lainnya. Dengan demikian, FTIK Universitas Hang Tuah akan terus menjadi pilar pengabdian masyarakat yang membawa perubahan nyata dan positif di tengah-tengah masyarakat.

FTIK OSAH………….